간이 좋은 재료이나 음식으로의 개발이 되질 못하여
구매자가 없어서 가격이 엄청 쌉니다.
간 한벌에 천원입니다.
소고기나 돼지고기 5만원어치 사고 간도 산다 그러면 이건 거저로 끼워 주기도 합니다.
간을 파는 이들도 대부분 이 요리를 해 먹을 줄 모르고
삶아 소금찍어 먹거나 전 부치고 그런 거 외에는 모릅니다.
재료
돼지 간 2벌 (마늘. 생강, 오향)
양파 2개
파세리 5 잎
통깨 두 수저
소금 한 큰술
설탕 한 티스픈
진간장 반 컵
식용유 0.7리터
식초 0.7리터
간은 찬물에 담가서 피를 뺍니다.
삶기 좋은 크기로 자릅니다. 이 때 아무렇게나 자르지 말고
나중에 모양 좋게 썰어질 수 있도록 계산을 하면서 잘라야 좋습니다.
다시 물에 담가서 핏물을 뺍니다.
제가 잡고 있는 흰 부분은 기름이 아니고 힘줄인데.. 맛있는 것이니 베어버리지 말고 그냥 하세요...
깨끗이 헹군 간을 솥에 넣고
마늘 , 생강 , 소금 , 오향을 넣고 끓입니다.
속까지 잘 익으면 불에서 내려 찬물에 여러 번 헹궈냅니다
가로 세로 1.5 ~2 cm로 나빅김치 모양이 되도록 납작하게 썹니다.
파세리를 곱게 다지고 양파도 다집니다.
간 썰은 것이 다 들어갈만큼 큰 그릇에 식용유를 붓고
양파와 파세리 식초를 낳고 잘 저어줍니다.
소금과 약간의 설탕과 통깨를 넣습니다.
소금으로 간을 맞추지만 약간의 색을 돋으기 위해 간장도 조금 넣습니다.
쎃어놓은 간을 넣고 잘 버무리면 됩니다.
상에 낼 때는 국물 채 밑쪽에서부터 국자로 떠서 우묵한 그릇에 다아 냅니다.
삶은 간을 대개는 소금을 찍어서 먹는 데
이렇게 만들어서 먹으면 퍽퍽하지도 않고 달콤새콤심심하므로 안주나 밥반찬으로 좋습니다.
맹명희션생님요리 펌
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