요리

[스크랩] 간장 새우장

pa5355 2018. 9. 18. 14:50
새우는 개점하는 가개에서 처음으로 삽니다(1kg)
냉동에서 갓해동되어지는 새우이지만
몸을 동그랗게 웅크리고 머리가 흩어러짐이없이 제대로 붙어있는 새우가 싱싱하답니다
새우다리는 머리부위에 길고가는긴다리12개 몸통에 짧은다리8개 있답니다
뿔자르고 눈포함해서 입자를고,다리자르고 꼬리도 반자르고 내장재거하고 소금물에
씻은후 물기 좀 빼고 콜라를 새우900gr에
콜라900gr 부워 누름하고 접시로 눌러 뚜껑닫아 12시간 냉장고에 두면 새우 껍질이 얇아 진다 합니다(만물상에서)
씻은 검은콩1컵에 물6컵넣어 2시간 불린후
20분 삶아 줍니다(거품제거해야함)
콩물은 비린내제거에 효과가 있답니다
대파.양파.마늘 노릇하게구워 간장900gr+콩물300gr+생강1톨+계피1개 넣어 20분정도 끓여준후 채에걸러 식힌후 콜라에 12시간 잠재운
새우를 체에 받혀 콜라물빼고 식힌간장 부워주고 누름하여 냉장고에 2일정도 숙성후 간장 다시끓여 식힌후 부어주고2일후 껍질벗겨 가위로 적당크기로 잘라 접시에 담아주면 좋습니다
육질이 탱글탱굴 맛 있답니다
계피.생강.콩물이 새우비린내를 깔끔히 해결해
주는것 같습니다
간장맛이 으뜸입니다(좀 짭지만)


출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김영원(태국) 원글보기
메모 : 잘 보고 배우겠습니다

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