저는 올해 이 레시피를 바탕으로 했습니다.
한주먹 두바가지보다 정확한 kg단위라 수치도 과학적이고해서요.
이레시피는 농촌진흥청에서 과학적인 레시피로 배포되고 있다니 참고하셔서 집안 입맛에맞게 가감하시면 될듯합니다
4인 기준 김장시 사용되는
절임배추 50kg의 경우
고춧가루 2.25kg,
마늘 1kg, 생강 500g
찹쌀풀 4.25kg,
젓갈 2.5kg,
설탕 250g을
섞으면 과학적인 김치맛을 내는 양념소가 된다
(배추김치에 첨가하는 부재료는 약 10kg, 즉 무, 갓, 미나리, 쪽파, 청각 등은 절임배추 무게의 20 %이하로 준비하면 됨).
20 키로 김장 고추가루 900g 마늘 400그램 생강 200그램 찹쌀풀 1.7키로그램 젓갈 1키로 설탕 100그램
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