요리

[스크랩] 민물 참게장 만들기..

pa5355 2013. 10. 4. 15:43

 

깨끗이 씻어 (해금도 같이 됩니다.)병에 담고..

 

 

 

준비한 간장을 부으니 참게들의 반항이 거세 집니다..한참동안...

 

생강과 마늘..편으로 썰어 넣어주고 통고추도 넣어 줍니다..

 

 

 

참게장은 꼭 살아있는 암케(암게)만으로 담금합니다..

지금이 장이 꽉차서 장담는 시기 입니다..

지금보다 이르면 장이 차지 않아서 적기가 아닙니다.. 

 

1,,

게는 살아있으니 망에 담긴채로 물에 여러번 씻어 소쿠리에 건져 물기를 제거합니다..

해금도 같이 됩니다..

2,,

참게 1kg 에

간장과 물의 비율은 7:3 입니다..

소주 1병

물보다 간장이 조금 더 많습니다..

3,,

물기 제거된 참게를 용기에 넣고 2의 재료를 붓습니다..

한동안 참게의 반항이 이어집니다..

4,,

마늘과 생강을 편으로 썰어 넣고

마른 고추도 넣어 줍니다..

취향 따라 청양고추와 양파도 굵게 썰어 넣어 줍니다..

물엿이나 조청 조금 넣어줍니다..

5,,

4~5일 간격으로 간장을 따라내고 끓여서 식혀 주기를 3번정도 반복합니다..

6,,

그러기를 15일~20일정도 지나면

참게를 은박지에 한마리나~두마리씩 포장하여 냉동실 보관하고

간장은 냉장 보관...

상에 올릴때 냉동실의 게와 냉장실의 간장을 게에 부어줍니다..

 

나중에 다 먹은후 간장이 남으면 우거지를 그 간장에 지져먹으면 별미입니다..

 

 

참고로 참게 구입 원하시는분은 11월16~18일 임진각에서 해마다 콩축제를 하는데

그곳에서 참게를 팝니다..

지금은 파주시 어촌계 문산 직판장 031-954-5100 에서 구입 할수 있습니다..

1k에 15마리 정도 가격은 30.000원 입니다. 통일로 끝부분 입니다..

저도 이곳에서 구입 했습니다..

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간장 끓여 식혀서 다시 부을때..

 

식은 간장 붓기전에 참게 배가 하늘로 향하게하고 간장을 부으셔요..

식성대로 넣으신 야채(생 마늘 양파 고추 더덕 수삼등..)는 끓이지(익히지) 마셔요..

생것대로 간장맛이 베이도록 하심이 좋습니다..

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 전성희 원글보기
메모 : 참게