열무는 싱싱하고 부드러운걸로 한단 준비 합니다
김치 담고 바로 먹으도 좋습니다
열무 한단은 약 1.4kg 정도 되는군요
뿌리 자르고 일정 크기로 절단 하여 물에 담궈 한번 살살 씻어준후 채반에 받혀 물기가 빠지게 둡니다
긁은 소금은 열무의 무게의 1/10 로 계량하여(140gr)
물기 빠진 열무에
열무를 3등분하여 소금을 한켜 한켜 올려 절이게 둡니다(30분에 한번 뒤집어주고 30분 더 졀여 줌:소금의 량에 따라 달라짐)
(열무줄기를 원 모양으로 휘었을때 마지막에 똑 부러지면 적당히 절여진 상태)
홍고추 10개 마늘 12-15톨(6쪽마늘 2통)씻고 다듬어 줍니다
마늘과 홍고추를 분쇄하면서 약간의 소금도 넣어 갈아 줍니다(2-3번)
양파도 중간 크기 1/2개를 갈아준후
마지막에 약간의 물로 분쇄기를 씻어 줍니다
선홍색이 너무 이쁨니다
물 2.5리터에 소금 250gr (1%소금물) 넣어 끓여 준후 식게 둡니다
찹쌀풀(물 1컵+찹쌀가루 2큰술) 쑤워 식힌후
분쇄된 양념에 찹쌀풀 혼합하여
1시간 절여진 열무를 물에 한번 행궈 30분 물빼고 열무 한켜 양념한켜씩 넣고 식혀진 소금물 2리터만 부어 줍니다
익히지 않고 바로 먹어도 맛 있습니다
시골이라면 멧돌에 갈면 더 맛있을텐데 아쉽지만 분쇄기로 만족 합니다
##소금물 만들어두면 간을 볼 필요 없답니다##
##마늘과 싱싱한 홍고추맛이 잘 어울립니다##
##단 맛을 원하면 배즙,설탕,뉴슈가 첨가 하세요##
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김영원(서울) 원글보기
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