요리

[스크랩] 간장게장 맛있게 만드는 방법

pa5355 2013. 9. 29. 07:01

사진은 없네요...

하지만 맛이 끝내줍니다요~~

사진은 없지만 알차게 올려드리겠습니다.


1.멸치,북어대가리, 마른새우,감초,생강,대추,파뿌리.마늘,청양고추,양파등등

 집에있는 모든것 넣고 육수를 만든다.(내용물은 다건져버림)


2.육수와 간장을 1대1로 붓고 끊인다.


3.다 만든간장을 냉장고에서 아주차가울때까지 둔다.


4.깨끗이씻은 꽃게에 붓고 바로 김치냉장고에 넣고 이틀후에다시 간장만 끊인다 (잠시라도분리된 꽃게는냉장고에둔다)


5.끊인 간장은 키친타올에 받쳐서 식힌후에 냉장고에 차가울때까지 뒀다가 분리해놓은 꽃게에 다시붓는다.

 (이렇게 2번정도 반복 마지막엔 꽃게는 냉동실에 간장은 피트병에 넣어서 냉장실에보관)


2번째부터는 간장을 반드시 키친타올에 받쳐서 사용하셔야 아주 맛있고 청결한 간장게장맛을 느낄수있습니다.





출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김정자(마포) 원글보기
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