요리

[스크랩] 강진댁여름별미 냉국

pa5355 2016. 6. 29. 10:34

 

아침저녁으로는 아직쌀쌀 하지만 낮에는 제법덥습니다

이런 더운 날씨에는 시원한 냉국한그릇이 생각나지요

저는 어릴적 강원도 삼척 정라진이라는 곳에서 유년기시절을 보냈습니다

그곳은 어촌이기에 해산물과 해초가 지천이였지요

그래서 그런지 어머니께서는 미역으로 된장 냉국을 해주셨는데

결혼해서 지금까지도 여름이면 자주  해먹곤 합니다

그래서 그런지 우리딸내미가 된장미역냉국을 아주 좋아 한답니다

몇일전 조부님기일에 딸내미가 내려와서는 미역된장냉국을 해달라기에 또했습니다

더운여름 국대신해 먹어도 손색이 없답니다

그럼 된장미역냉국재료부터 알아보겠습니다

 

재료:마른미역한줌,재래식된장 한공기,청양고추5개,일반고추3개 홍고추1개

      오이한개, 사과반쪽,양파작은것한개,당근4/1개,깻잎5장

      야채 재료는 집에있는것 어느것도 가능 합니다

      색색깔의 파프리카가 있다면 그것도 좋고 또한사과 대신 배도 괜찮고요

      또,오이대신 수박껍질도 가능 하답니다

 

재료:마른미역한줌,재래식된장 한공기,청양고추5개,일반고추3개 홍고추1개

      오이한개, 사과반쪽,양파작은것한개,당근4/1개,깻잎5장

      야채 재료는 집에있는것 어느것도 가능 합니다

      색색깔의 파프리카가 있다면 그것도 좋고 또한사과 대신 배도 괜찮고요

      또,오이대신 수박껍질도 가능 하답니다

1)우선 제일먼저 냄비에 된장과마늘을 넣습니다

2)이렇게 팔팔 끓인다음

3)끓인된장은 이렇게 채에 걸러서 식혀두고 이제 야채를 준비 합니다

  만약 국물이 짜면 생수를 좀더 붓고 싱거우면 집간장으로 간을 맞춥니다

 

4)준비된야채는 이렇게 곱게 채쳐주고 미역은 불린다음 깨끗이 씻어서

  자잘하게 잘라 줍니다

6)식힌 된장국물에야채와 미역을 넣어주면 완성 입니다

정말 만들기 쉬운 여름 냉국 입니다

이렇게 만들어 놓으면 이틀 정도는 맛이 괜 찮드라구요

우리 딸내미 들락 날락 냉장고문이 불납니다

어찌나  좋아하는지요

 

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김순남(전남강진) 원글보기
메모 : 된장 냉국 배워보겠습니다 잘 사용하겠습니다