막장 담그기 | ||||||||
준비물 : 메주 4개,소금,보리쌀1되, 매운고추가루(고추씨포함)1근,마른통고추10개정도 (※재료는 제가 만들때에 대충 어름잡아서 하는 비율입니다.) |
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용도 : 쌈장,찌개용,국끊이기,야채찍어먹기 등등 아주 맛있는 막장이예요^^ | ||||||||
① 메주를 흐르는 물에 솔로 문질러 씻고 잘게 쪼개 햇볕에 잘 말려 놓는다. | ||||||||
(날씨가 좋은날은 2~3일정도 소요함) | ||||||||
② 방앗간에서 막장용으로 메주를 갈아온다. | ||||||||
(10,000원소요함) | ||||||||
③ 보리를 깨끗이 씻어 대충 물에 담그었다가 보리죽을 쑤고, | ||||||||
(보리쌀 종류에 따라 금액이 차이가 있음 7,000원~10,000원가량) | ||||||||
여기에 보리죽이랑 메주가루랑 매운고추가루랑 섞어서 소금간을한다. | ||||||||
④ 고루 잘 섞어 잘 혼합해 놓고 입에 맞게 소금간을 맞춘다. | ||||||||
⑤ 항아리에 담을때에 된장 사이사이에 맵고 붉은 말린 통고추를 넣어 넣는다. | ||||||||
(통고추는 김장철에 미리 10개정도는 챙겨 놓는다) | ||||||||
⑥ 항아리에 담은후에 벌레(?)가 못들어가게 랩으로 입구를 막고 햇볕이 잘들도록 | ||||||||
유리판으로 덮어놓는다. | ||||||||
(저는 유리공장에가서 직접 사이즈를 재서 맞추었습니다) | ||||||||
대략 한달후부터 막장은 먹을수있답니다. | ||||||||
정말 맛있고 칼칼한 막장이 된답니다 | ||||||||
(자타가 인정하는 맛입니다~~!!)^^
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§ 사진과 함께 올려야 읽어보시기에 수월하실텐데 제가 성격이 급해서 다 올린줄알고 사진을 삭제하고나니..
컴이 애러가 났습니다,그래도 아래사진 몇장이 있어서 올려 드립니다.
내년에 잘 찍어서 올리겠습니다.
메주가 엄청 이뿌게 나왔는데,안타깝습니다....ㅠ.ㅠ((메주덩어리 목욕 시키는 장면이 재미있었답니다)
ㅇ 항아리에 담는모습입니다...
ㅇ 유리로 덮은모습 입니다.
ㅇ e뿐메주랑 함께한 모습입니다.
메주는 형님네에서 만들어서 가져옵니다,
집에서 청국장이랑 메주를 쑤었더니...아이들이 가출한다고하네요.
그래서 매해 형님네 신세를 집니다.....ㅡ,.ㅡ;;
ㅇ 결혼해서 다음해부터 장을 담기 시작해서 23년째 담고 있습니다.
하다가 중간에 힘들어서 한해를 안담고 사서먹으니
제입맛에 안맞아서 대충이라도 제가 하는것이 낳겠다,
싶어서 지금은 자동으로 하게 되었습니다^^.
♥ 막장 만드는법은 제가 어릴쩍에 친정엄마가 담그시는것을 옆에서보고
제가 몇번 하다보니, 이리 만들게 되였습니다.
회원님께서도 이리 담그시다가 더 좋은방법 나오면 알려 주십시요^^.
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 장소녀(오산) 원글보기
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