요리

젓갈고추장

pa5355 2010. 7. 2. 16:33

재료 준비하고 주걱으로 휘~~이 저어주면,,끝입니다.
재료: 고추가루 2kg 메주가루1kg 액체육젓 4리터 조청2gk 효소 1.8리터
(효소는 저는 양파효소을 준비했는데요.넘 시지않고 색깔이 너무 진하지않은거면됩니다.
매실,사과효소 배효소 대추효소등등)

재료는요~일단은..젓갈이 가수하지않고 끓이지않은 젓갈이여야해요.
제작년에 담은 메가리젓갈인데,,비린네가 나지않고 맛있어요.멀치액젓,황석이젓 다됩니다.
가수하지않은거면 되요.

먼저 고추가루와 메주가루을 섞어주세요



여기서 한가지 주의할점은 가루류에다~액체을 넣어가며 저어주면,,절때 멍울이 지지않고
젓기도 편합니다.가루류에 먼저~젓갈을 넣고 저어주세요
저는 메가리젓갈과 고등어젓 좀 섞었지요.메가리젓갈은 깔끔하고 고등어는 구수한냄새가 납니다.
담엔 젓갈 사서해야겠어요..아까워서요~ㅋ

양파효소도 넣어 휘이~~저어주세요. 효소와조청이 들어가면,넘 달지앟을까 걱정안하셔고 됩니다.
그닥 달지않아요.짜지도않고요.

조청도 넣어서~~휘이~~저어주세요.재료만 준비되면,너무 빨리 끝나서~~
이게 다야~~!이런말 나옵니다.ㅋ 먼가 허전해서,,자꾸 뭐가 빠졌나 ~?저어가며~생각하게하는..^^
멍울도 안져서,,매끈하니~~바로 먹어봐도,,깊은맛이납니다
의외로 양도 많으니 고추가루 1kg만 해보셔도 좋을듯해요..저도 1kg만 했는데,양이 꽤 됩니다.
고추장 4~5kg은 나옵니다.계절에 상관없이 아무때나해서 바로 먹을 수있으니,그때그때
조금씩 만들어 먹어도 좋습니다.냉장고에 넣지않아도 됩니다.


전통음식카페에서 알게된 젓갈고추장~!!
좋은점은 해서 바로 먹어도 맛있구요~
곰팡이나,,햇빛을 주지않아도,,상하지않으니,,아파트에서도
걱정할염려없이,,담아드실 수있다는 점이요.
메가리로담은 젓갈이 맛있어서인지,,정말 너~~무  맛있어요.
젓갈냄새 메주가루 냄새 한개도 안나고요~막~찍어먹게되요~ㅋ