요리
고추장 만들기
pa5355
2016. 1. 18. 13:53
전통음식카페의 맹명희 선생님께 배운것 (젓갈고추장) 응용하였습니다
고추가루 400 그램 == 고추장용고추가루 없어서 믹서기에 분쇄하여 채에 걸렀습니다
메주가루200그램==동아백화점 구입 400그램 13000원 비쌈
젓갈(액젓) 800미리 = 메가리젓갈 집에서 달였슴 너무 짬
효소 (파효소) 600미리 효소가 너무달아서
담금주(30도) 200미리
엿질금물 800미리
2016년 1월 16일 토요일 오전
1차 고추가루,메주가루, 젓갈 600 효소 600 넣고 맛보니 단맛이 강하여 담금주200 , 젓갈 200 추가투입하여
병에 담아 베란다 직행
2016년 1월 17 일요일 오전 젓갈을 먹어보니 되직하고 짜다
엿질금물 만듬 엿질금100그램을 손으로 주물러서 스텐채반에 받쳐주었다
물 1000미리넣고 800미리로 졸임
엿질금의 가라앉은 전분은 넣지말자 색상이 거무스럼하게 나온다
이중 걸름 망을 사용하여 쉽게 액젓내림 =1삼베주머니에 끓인 액젓을 부어주고중간채반 사용 아래에 한지 받쳐서 작은채반에 놓아주고
고추장에 볼에 옮겨담아 엿질금물 300 넣고 섞어줌 고추장색상이 예쁨
밤에보니 또 되직해지고 맛도 짬
엿질금물 300넣고 기다림 다시 200 더넣고 베란다행
싱거우면 고추장이 시어버리니 오늘저녁 손봐야함
고로 고추장 담을때 단맛 짠맛 묽기 되직기 다 살펴야하므로 간보면서 진행할것 3일걸쳐서 맛본후 저장 용기에 담을것