요리

[스크랩] 유인균 발효교실에서 배우는 유인균 발효 청국장 만들기입니다.

pa5355 2016. 1. 6. 13:23

유인균 발효교실에서 배우는 유인균 발효 청국장 만들기입니다.

유인균 발효교실에서 배운 내용을 기본으로 해서 올려드립니다.

유인균 발효 청국장 만들기인데요

 

유인균 발효 청국장은 풍미가 특이하고, 영양가도 높고, 소화가 잘 될 뿐 아니라

콩 단백질을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법 중의 하나입니다.

 

 

 

유인균 발효 청국장 재료는

콩(메주콩, 검정콩 등) 1Kg

유인균 1g

소금 2g입니다

 

 

 

.

 

첫째 콩을 하룻밤 정도 물에 불려주세요

 

두번째로 불린 콩을 40분간 푹 삶아주세요

 

세번째로 콩이 완전히 물러지도록 삶아지면 채를 받쳐 물기를 빼주세요

 

네번째 통에 물기를 뺀 콩을 넣고, 유인균 1g과 천일염 2g을 넣고,

가정용 발효기 '미엘'에서 발효/발아 기능을 선택하여 24시간 발효를 합니다.

 

 

 

 

가정용 발효기가 없는 가정은 따뜻한 아랫목에서 발효를 하시면 됩니다.

 

 

 

 

유인균 발효 청국장 효능은 유방암, 갱년기 질환, 전립선암 등  여성질환에 좋으며,

다이어트 효과도 뛰어납니다.

또 유인균 발효 청국장은 혈액순환을 원활하게 하며,

노화, 주름살을 방지해줍니다.

 

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출처 : 유인균의 세계로
글쓴이 : 다정다감 원글보기
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